Il corso si inserisce nell’Area di apprendimento dei corsi caratterizzanti il CdS ed in modo specifico nell’ambito disciplinare delle tecnologie agroalimentari.

L'obiettivo disciplinare del presente modulo verterà sull’acquisizione delle basi necessarie per la comprensione delle principali operazioni unitarie tipiche delle industrie alimentari. Lo studente acquisirà conoscenze specifiche sui trattamenti termici, quali la pastorizzazione, la sterilizzazione e la cottura in relazione agli effetti che tali processi hanno sulla qualità, stabilità e shelf-life dei prodotti alimentari, con particolare riferimento a quelli lattiero-caseari e sui prodotti da forno.

Argomenti
Definizione della qualità degli alimenti
La sicurezza alimentare: piano HACCP, punti critici, variabili critiche e prevenzione della presenza e crescita di microrganismi patogeni.
La proprietà chimiche e fisiche del latte
La produzione del latte commerciale e qualità
Il processo di produzione del formaggio
Difetti del formaggio e produzioni DOP
Principi di tecnica molitoria e qualità della farina
Processi di panificazione
Proprietà reologiche degli impasti
Processi di produzione della birra
Stili di birra e elementi di progettazione di una birra
La trasformazione della frutta