L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti una conoscenza dei principi chimici, fisici e biologici alla base delle tecnologie di produzione dei prodotti alimentari. Il fine è quello di fornire agli studenti quelle conoscenze minime per comprendere in modo rigoroso le reazioni chimiche, fisiche e biologiche caratterizzanti le trasformazioni alimentari e il loro controllo.

Argomenti trattati:

Terminologia generale

-       Qualità degli alimenti
-      
Processi alimentari
-      
Diagrammi di flusso
-      
Grandezze fondamentali e unità di misura

Bilanci di massa e di energia

-       Legge di conservazione
-      
Bilanci di massa e di energia
-      
Rese di produzione, scarti e riutilizzo
-      
Soluzione degli esercizi con fogli di calcolo

Reazioni di degradazione

-       Degradazione chimica, fisica e biologica
-      
Fattori di controllo
-      
Leggi cinetiche
-      
Pastorizzazione e sterilizzazione
-      
Stabilità e shelf-life

Trattamenti termici

-       Lavoro e energia
-      
Metodi di trasporto dell’energia
-      
Scambiatori di calore

Meccanica dei fluidi

Statica dei fluidi

-       Definizione di un fluido
-      
Definizione di pressione idrostatica
-      
Strumenti di misura della pressione

Dinamica dei fluidi

-       Definizione di fluidi newtoniani e non newtoniani
-      
Definizione di moto laminare e turbolento

Trasporto dei fluidi

-       Equazioni fondamentali del trasporto dei fluidi
-      
Misure di portata e di velocità
-      
Le tubazioni
-      
Le pompe

Filtrazione

Meccanismi di ritenzione dei solidi

-       Filtrazione su membrana
-      
Filtrazione di profondità
-      
Filtrazione con deposito

Parametri di caratterizzazione dei mezzi filtranti

-       Efficienza di ritenzione dei solidi
-      
Capacità di ritenzione dei solidi

Teoria della filtrazione

-       Filtrazione a pressione costante
-      
Filtrazione a portata costante

Principali tipi di filtri

Concentrazione per evaporazione

-       Descrizione di un evaporatore
-      
Scambio termico in un evaporatore
-      
Bilanci di materia e di energia negli evaporatori
-      
Principali tipologie di evaporatori

Essiccamento

-       Fenomeni coinvolti nell’essiccamento
-      
Classificazione delle tipologie di essiccamento
-      
Bilanci di materia e di energia negli essiccatori

Descrizione delle diverse applicazioni